Die Herausforderungen des Schulalltages sind gerade für Schulanfänger enorm. Feste Schulzeiten, Hausaufgaben, Bewertung der Leistung, viele neue Vorgaben, vor allem im Bereich des Arbeitstempos. Nicht selten fühlt sich da ein Kind überfordert und reagiert mit ungünstigem Sozialverhalten. Dieses jedoch kann unter Umständen das schulische Lernen behindern.

Das Ferdi - Verhaltenstraining ist ein präventives Programm, das soziale und emotionale Fertigkeiten vermittelt, um Verhaltensproblemen entgegenzuwirken.

Das Training ist in vier Stufen gegliedert, die aufeinander aufbauen und jeweils ein Schwerpunktthema haben. Unsere Schoolworkerin  führt das Verhaltenstraining in allen ersten Schuljahren unserer Schule durch. Dabei arbeitet sie zwei Stunden in der Woche mit jeder Klasse.

ferdi

Über Ferdi

Eingebettet ist das Verhaltenstraining in eine kindgerechte Rahmengeschichte mit einem ungewöhnlichen Protagonisten.

Neben dem Leitmotiv der „Schatzsuche“ bildet „Ferdi“, ein Chamäleon, den roten Faden. Er ist ständiger Begleiter der Kinder und strukturiert die jeweiligen Stunden, indem er die Einleitung in das neue Thema der Stunde übernimmt, sowie mit einer Zusammenfassung der erzielten Ergebnisse diese auch wieder beendet.

Schultherapiehund

Neben dem Verhaltenstraining mit Ferdi im ersten Schuljahr arbeiten wir u.a. auch im dritten Schuljahr mit dem Schultherapiehund Lino.

Gerade in der Grundschule ist die Begegnung mit dem Tier von großem Nutzen.
Der Hund spürt die Freude, das Interesse des Kindes und unterstützt mit seiner offenen Art die gemeinsame Kommunikation. Die Kinder kommunizieren auf eine unvoreingenommene Art und Weise mit dem Tier.
Lino öffnet die Kinder im alltäglichen Umgang.
Die praktische Arbeit zeigt immer wieder, wie wertvoll die Unterstützung eines Vierbeiners ist.
Die Kinder lernen den richtigen Umgang mit dem Lebewesen und verlieren ihre eventuelle anfängliche Scheu. Beim Kommandoerteilen wächst das Selbstbewusstsein und die Freude ist auf beiden Seiten riesen groß.
Das Berühren und Erleben des treuen Freundes tut allen gut.

Wir wünschen uns einen Schulbegleithund, der uns öfter besuchen kann und sind zurzeit noch auf der Suche danach.